Kunststoff als Verpackungsmaterial ist ein Alleskönner. Mit seinen vielfältigen Eigenschaften schützt er unsere Lebensmittel und leistet einen wichtigen Beitrag für eine sichere Versorgung mit Lebensmitteln und zusätzlich zum Klimaschutz.
Haltbarkeit von Gurken ohne Verpackung: 3 Tage
Haltbarkeit von Gurken mit Verpackung: 14 Tage
Kunststoffe sorgen dafür, dass Lebensmittel bei höchster Qualität und mit einer maximalen Haltbarkeitsdauer zu den Verbraucher*innen geliefert werden. Nahrungsmittel bleiben in Kunststoffverpackungen länger frisch.
Weltweit Transportschäden verhindern und CO2 sparen
Weltweit Transportschäden verhindern und CO2 sparen
Die sichere Versorgung der immer weiter wachsenden Weltbevölkerung mit Lebensmitteln ohne viele Transportschäden ist eine große Herausforderung. Kunststoffe erfüllen dabei weltweit wichtige Aufgaben. Die Leichtigkeit, Stabilität und Bruchsicherheit von Kunststoffverpackungen bleibt unerreicht. Das zeigen auch die Zahlen: In Europa liegt der Anteil des Lebensmittelverlustes laut PlasticsEurope bei nur 3% aller hergestellten Produkte, verglichen mit 40% in den Entwicklungsländern.
Nur drin was reingehört. Garantiert hygienisch.
Kunststoffverpackungen schützen Lebensmittel vor Verunreinigungen und garantieren eine hygienische Lagerung. Je nach Produkt sind sie Barrieren gegen Bakterien, Feuchtigkeit, Gerüche, Fremdgeschmäcker oder UV-Strahlen. Zudem arbeitet die Forschung bereits an neuen Verpackungsfunktionen, die aktiv und intelligent mit dem verpackten Produkt interagieren.
Verbesserte Verpackungseigenschaften:
z.B. mechanisch, thermisch
Aktive Verpackungen:
Verlängerung der Haltbarkeit
Intelligente Verpackungen:
Wechselwirkung mit der Umwelt, selbstreinigende und -regenerierende Eigenschaften, Haltbarkeits-Indikatoren
Kontrollierte Freisetzung:
Nahrungsergänzungsmittel, bioaktive Substanzen (wie ätherische Öle)
Überwachung des Qualitätszustands:
Zeit-Temperatur-Indikatoren, Frische-Indikatoren, Leckanzeige, Gasmelder
Nanosensoren:
Indikatoren für die Lebensmittelqualität und das Wachstum von Mikroorganismen
Innovationen, die Lebensmittel schützen
Für die Herstellung unserer Lebensmittel verbrauchen wir viele Ressourcen: Land, Energie und jede Menge Wasser. Allein in der EU entstehen jährlich 170 Millionen Tonnen CO2 bei der Herstellung und Entsorgung von Lebensmitteln. Durch den Verderb von Lebensmitteln gehen täglich viele dieser Ressourcen verloren. Forscher auf der ganzen Welt suchen nach Wegen, Kunststoffe um neue Eigenschaften zu erweitern und Foodwaste zu bekämpfen. Mehr z.B. bei EUFIC